Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2019-12-01 CattleHub – Assistenzsysteme für eine intelligente Rinderhaltung

2019-12-01 CattleHub – Assistenzsysteme für eine intelligente Rinderhaltung

Digitalisierung, Rinderhaltung, Assistenzsysteme, Datenanalyse, Milchvieh, Verhalten

Die Situation in der Milcherzeugung ist seit vielen Jahrzehnten durch einen starken Strukturwandel geprägt, welcher sich auch weiterhin kontinuierlich fortsetzt. Bei zunehmender Milchleistung pro Kuh steigen die Tierzahlen in den Betrieben, während die Anzahl der milcherzeugendenden Betriebe rückläufig ist. Bei einer immer größeren Anzahl an Tieren pro Betrieb wird die Betreuung für die Tierhalter zunehmend anspruchsvoller und zeitintensiver. Eine Möglichkeit diese Herausforderung zu meistern, stellt der Einsatz von Assistenzsystemen in allen Bereichen der Rinderhaltung dar. Assistenzsysteme können verschiedene Aufgaben erfüllen und unterschiedlichste Daten wie z. B. Liege-, Fress- und Bewegungsverhalten erfassen. Diese Daten können gezielte Hinweise auf das Wohl der Tiere und ihren Gesundheitszustand geben und somit den Landwirten die praktische Arbeit erleichtern und das Tierwohl auf den Betrieben steigern.

Das Projekt „CattleHub“ befasst sich mit dem Einsatz dieser digitalen Technik in der Rinderhaltung. Die interdisziplinäre Zusammenarbeit findet in sieben Experimentierbereichen an unterschiedlichen Standorten statt. Der Einsatz der Systeme ist dabei nicht nur auf den Milchviehbereich beschränkt, sondern es sollen auch Kälber und Jungrinder mit einbezogen werden. Die Etablierung digitaler Systeme in der Rinderhaltung soll aktiv vorangebracht und unterstützt werden. Die Tierhalter sowie ihre Tiere sollen durch das Projekt und die dabei validierten Systeme und verbesserten Entscheidungsempfehlungen profitieren, weswegen der erfolgreiche Wissenstransfer in die Praxis von großer Bedeutung ist. Spezifische Verbesserungen sollen im Bereich Sensorik und Funkvernetzung für die energetische Versorgung der Systeme erreicht werden. Auch der Einsatz von künstlicher Intelligenz und des maschinellen Lernens soll geprüft werden und zu höheren Prognosesicherheiten in der Datenanalyse beitragen. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Optimierung der Geschäftsprozesse sowie der Einsatz von Tracking-Systemen. Grundsätzlich soll die digitale Transformation auf den rinderhaltenden Betrieben durch das Projekt „CattleHub“ aktiv gestärkt werden.

Logo LWK

Logo Uni Jena