Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2016-10-02 Entwicklung eines Tierwohl-Indikator-basierten Beratungskonzeptes - Pigs And More

Schwein, Tierwohl, Tiergerechtheit, Indikatoren, Beratungskonzept

2016-10-02.1

PigsAndMore – Entwicklung eines Tierwohl-Indikator-basierten Beratungskonzeptes

Von den Landwirten wird erwartet, dass mit Hilfe von 2016-10-02.2Tierschutzindikatoren betriebliche Eigenkontrollen durchgeführt werden, um die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen auch in der Schweinehaltung sicherzustellen (§ 11 TierSchG). Um solche Vorgaben umsetzen zu können, laufen zurzeit wissenschaftliche Bestrebungen, geeignete und aussagekräftige tierbezogene Merkmale zu erheben.

Um die Tierschutz-Situation in der Schweinehaltung zu verbessern, mangelt es zurzeit noch an spezifischen Beratungskonzepten. Hier soll das Projekt PigsAndMore richtungsweisende Erkenntnisse liefern. Vorbild für dieses Projekt bei Schweinen ist das Assistenzsystem CowsAndMore der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, die damit eine standardisierte und systematische, softwaregestützte Schwachstellenanalyse für die betriebliche Beratung in der konventionellen Milchviehhaltung geschaffen hat.

Übergeordnetes Ziel des Forschungs- und Entwicklungskonzeptes PigsAndMore ist es, anhand geeigneter management- und vor allem tierbezogener Indikatoren Tiergerechtheit bzw. Tierwohl in der Schweinehaltung zu bewerten und zu optimieren. Entwickelt werden soll eine benutzerfreundliche Erhebungstechnik und eine Auswertungssoftware zum praktischen Einsatz in der betrieblichen Beratung von Schweine haltenden Betrieben. Vor der klassischen Datenerhebung durch den Berater soll eine sensorgestützte automatische Situationserfassung durch ein optisch-akustisches-Mess-System stattfinden. Die Beratungsempfehlung zur Tierwohl-Verbesserung soll somit auf der Basis einer digitalen Indikatoren-Analyse  (also ohne eine Verfälschung durch die Anwesenheit des Menschen) und durch eine visuelle Einschätzung eines erfahrenen Beraters erfolgen.

Landwirtschaftskammer

BLE Logo