Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2015-07-01 Sauwohl-Fütterung - Tierindividuelle ad libitum Flüssigfütterung tragender Sauen in Gruppenhaltung (Opti-Sau)

Fütterungstechnik, ad libitum, Gruppenhaltung, Sattfütterung, Rohfaser, Grundfutter

2015-07-01.2

Die Gruppenhaltung tragender Sauen vier Wochen nach dem Belegen bis eine Woche vor dem Abferkeltermin ist seit dem 01.01.2013 gesetzlich vorgeschrieben. In der Gruppenhaltung werden die Tiere bei rationierter Fütterung mit einem Fressplatzverhältnis von 1:1 entweder synchron oder in Abrufstationen einzeln gefüttert. Der Vorteil der 1:1-Fütterung liegt in der arttypischen gleichzeitigen Futteraufnahme, nachteilig ist jedoch die fehlende Möglichkeit der einzeltierbezogenen Energiezufuhr. Abruffütterungen bieten zwar diesen Vorteil, entsprechen jedoch nicht dem arttypischen Futteraufnahmeverhalten und führen zu stetigen Rangkämpfen vor den Stationen. Eine Alternative ist die ad-libitum Fütterung der tragenden Sauen, wobei energiearmes, rohfaserreiches Futter zur freien Aufnahme angeboten wird. Vorteile des Systems sind die geringere Aggressivität durch die Sattfütterung bei verbesserter Kotkonsistenz und Senkung der MMA-Häufigkeit, nachteilig ist jedoch oft ein ‚Auseinanderwachsen‘ der Tiere.

Das vorliegende Forschungsprojekt dient der Entwicklung einer konzeptionell neuen Fütterung von tragenden Sauen in Gruppenhaltung, die die Vorteile der genannten Systeme vereint, ohne die Nachteile in Kauf nehmen zu müssen.

Den generell höheren Futterverbräuchen einer ad-libitum Fütterung von Sauen und damit höheren Futterkosten soll durch eine neuartige Fütterungstechnik begegnet werden. Dabei wird durch den Einsatz lokal zu erzeugender Futterkomponenten, die ähnlich den Grundfutterkomponenten in der Rinderhaltung einsiliert und damit konserviert werden, im Sinne eines nachhaltigen regionalen Anbaus dieser Pflanzen Rechnung getragen.

Hölscher+Leuschner
Hölscher + Leuschner Agrartechnik GmbH, Dr. R. Hölscher

TiHo

·         Institut für Tierernährung, Prof. J. Kamphues