Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2014-09-01 Comfi-FLOOR

2014-09-01 Comfi-FLOOR

Schweinehaltung, Tierwohl, Emissionsminderung, Tiergesundheit, Bodengestaltung

2014-09-01

Bezüglich von Tierschutzaspekten und Vergabe von Fördermitteln beim Stallbau haben sich in den letzten Jahren einige Veränderungen ergeben. So wird zum Beispiel in den Förderprogrammen der Bundesregierung die tierfreundliche Haltung zu einer zentralen Aufgabenstellung, wobei die Vergabe von Mitteln für besonders tierfreundliche Stallbauten von den jeweiligen Bundesländern spezifisch geregelt wird. So hängt die Förderung des Stalles in einzelnen Bundesländern u. a. auch von der Gestaltung des Bodens, z. B. vom Schlitzanteil des Spaltenbodens bei der Schweinemast in Baden-Württemberg (< 4 %) ab. Diese Entwicklungen machen deutlich, dass der Bedarf nach tierfreundlichen Stallböden mit geringem Schlitzanteil stark zugenommen hat und dass bei der Modernisierung des Stalles Förderungen möglich sind, die eine Investitionsentscheidung erleichtern.

Der Komfort-Boden für Mastschweine Comfi-FLOOR wurde im BLE-Projekt „Strukturspalten Schwein“ entwickelt und übertrifft die in der Gesetzesnovelle festgelegten Mindestanforderungen hinsichtlich Perforationsanteil, Rutschsicherheit, Verletzungsrisiko durch Entformungsgrate und trockenere, weniger verschmutzte Liegeflächen deutlich. Darüber hinaus ist Comfi-FLOOR aufgrund des geringen Gewichts leicht zu verlegen (insbesondere in Umbau-Situationen). Durch eine gezielte Verwendung der unterschiedlichen Comfi-FLOOR-Varianten (unterschiedliche Schlitzweiten und Perforationsgrade von 0,7 % über    3,8 % bis 5,5 %) lassen sich dabei leicht verschiedene Funktionsbereiche für die Tiere anbieten.

Ziel des von der Deutschen Innovationspartnerschaft Agrar (DIP) geförderten Projektes ist die erfolgreiche Markteinführung des „Comfi-FLOOR“, die durch die folgenden Aktivitäten vorangetrieben werden soll:

• ethologische Untersuchungen zur Bewertung der „Tierfreundlichkeit“ des  neuen Bodens in der Klein- und Großgruppe
  • die Begleitung von Gebrauchswertprüfungen bei der DLG und an den führenden Lehr- und Versuchsstationen der einzelnen Bundesländer und anderer EU-Staaten
  • die Erstellung von Informationsmaterial und Schulungsunterlagen zum sachgerechten Einsatz des neuen Bodens für Berater und praktizierende Tierhalter

• BLE - Deutsche Innovationspartnerschaft Agrar (DIP)                                                                                                                  ble