Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2014-01-15 Lachgas-Emissionen aus der Milcherzeugung – Systemgrenze landwirtschaftlicher Betrieb

Klimagase, Emissionen, Methan, Lachgas, Ammoniak, Emissionsminderung, Luftwechselrate, Milchproduktion

2014-15-01.1  2014-15-01.2  2014-15-01.3

Vor dem Hintergrund der aktuellen Klimadiskussion und der politischen Vorgaben zur Minderung des Ausstoßes von klimarelevanten Gasen sind die Wiederkäuer zunehmend in den Fokus der landwirtschaftlichen Beteiligung an diesen Prozessen geraten. In Deutschland bezieht sich die Klima- und Umweltrelevanz in der landwirtschaftlichen Tierhaltung insbesondere auf die intensive Milcherzeugung, da in diesem Produktionszweig die größten Emissionsanteile vermutet werden. Methan zeigt beispielsweise ein 23-fach höheres Treibhauspotential als Kohlenstoffdioxid (CO2). Unter den klimarelevanten Gasen hat Lachgas (N2O) einen sehr hohen Treibhausfaktor von 296 CO2-Äquivalenten.

Von Interesse ist die Übertragbarkeit von Laborergebnissen auf Praxisbedingungen, da Faktoren wie Klima- und Witterungsverhältnisse, Tierverhalten, Fütterung usw. Auswirkungen auf die Emissionswerte haben. Für nachhaltig wirksame Handlungsempfehlungen und Minderungsmaßnahmen ist es daher notwendig, biologische Umwandlungs- und Anpassungsprozesse, die sich in der biotechnischen Stallumwelt vollzogen haben, zu berücksichtigen und in Langzeituntersuchungen auf Praxisbetrieben zu beobachten.

Ziel der geplanten Untersuchungen ist es deshalb, Emissionen klimarelevanter und umwelttoxischer Gase aus dem Gesamtsystem der Milchviehhaltung zu ermitteln. Dabei sollen die N2O-Emissionen aus den verschiedenen Einstreusystemen und den vor- und nachgelagerten Bereichen berücksichtigt werden.

Gezielte Emissionsminderungsmaßnahmen sollen für die unterschiedlichen Haltungssysteme untersucht und abgeleitet werden.

In Kooperation mit: