Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2014-01-27 Aufbereitung und Konservierung von Zuckerrüben für die Verwendung in NawaRo-Biogasanlagen

Biogas, erneuerbare Energien, Zuckerrübe, Substrat, Lagerungsverfahren

2014-27-01.1 2014-27-01.2 2014-27-01.3

Zuckerrüben besitzen auf guten Ackerstandorten ebenso wie Mais ein hohes Ertragspotential. Aufgrund der guten Vergärbarkeit und einer nötigen Alternative zum Mais nimmt das Interesse am Einsatz der Rüben als Substrat stetig zu. Aus prozesstechnischer Sicht müssen die Rüben idealerweise ganzjährig als Substrat zur Verfügung stehen. Jedoch zeichnen sich Rüben durch eine Haltbarkeit von nur wenigen Monaten aus, so dass es folglich einer Konservierung der Rüben bedarf.

Ziel des Projektes ist es, einen umfassenden Vergleich von verbreiteten Konservierungs- und Lagerungsverfahren in Hinblick auf ökonomische, ökologische und verfahrenstechnische Aspekte durchzuführen:

-       Ganze Rüben im Fahrsilo

-       Ganze Rüben im Schlauchsilo

-       Gemuste Rüben im Erdbecken

-       Gemuste Rüben im geschlossenen Hochbehälter

-       Feldrandmietenlagerung

Mit in die Betrachtung einbezogen werden diverse Schritte der verfahrensabhängigen, vorgelagerten Aufbereitung der Rüben. Zusätzlich bedarf es abhängig von Erdanhang und Steinbesatz einer Reinigung bzw. Entsteinung der Rüben, um negativen Einflüssen auf mechanische Elemente der Anlage oder die Fermenterbiologie vorzubeugen.

Anlagenbetreibern soll es durch die Ergebnisse auf Betriebsebene ermöglicht werden, eine solide Datengrundlage und Hilfestellung in der Entscheidung für oder gegen ein spezielles Verfahren der Lagerung von Zuckerrüben zu finden.

Das Projekt beinhaltet zusätzlich einen Vergleich verschiedener Rübensorten unter Berücksichtigung der genannten Problematik auf die Eignung für die Biogasproduktion. Dieser Aspekt wird in der Abt. Systemtechnik in der Pflanzenproduktion (Prof. Schulze Lammers) bearbeitet.