Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2013-04-01 Entwicklung eines „Tauschwäschers“ zur umweltfreundlichen und energiearmen Haltung von Schweinen

Schweinehaltung, Abluft, Abluftreinigung, Abluftreinigungsanlagen, Wärmerückgewinnung, Wärmetauscher, Staub, Ammoniak, Geruch, Tauschwäscher, Energie, Energieeinsparung, Heizkosteneinsparung

2013-04-01.1 2013-04-01.2 2013-04-01.3

In der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung haben energetische Aspekte in den letzten Jahren enorm an Bedeutung gewonnen, was auf die global knapper werdenden Reserven fossiler Energieträger und die tendenziell ansteigenden Energiepreise zurückgeführt werden kann. Die Wärmeverluste eines zwangsbelüfteten, wärmegedämmten Stallgebäudes werden im Winter zu 70 % bis 90 % durch die Lüftung verursacht. Zur Minimierung dieser Wärmeverluste hat sich in der Vergangenheit nachweislich der Einsatz von Luft-Luft-Wärmetauschern bewährt, durch die eine deutliche Einsparung an Energie- und Heizkosten erzielt werden kann.

Darüber hinaus werden die Umwelt-Auflagen der Genehmigungsverfahren neuer Stallanlagen aufgrund des gesellschafts-politischen Drucks zunehmend erhöht. Zuletzt sind die immissionsschutzrechtlichen Anforderungen an Tierhaltungsanlagen im Februar 2013 durch einen Erlass des Landwirtschaftsministers des Landes Nordrhein-Westfalen (NRW) insofern gestiegen, als dass Abluftreinigungsanlagen zur Minderung von Staub, Ammoniak und Gerüchen aus Schweinehaltungsanlagen zum Stand der Technik erklärt worden sind. Demzufolge müssen in NRW zukünftig alle Stallgebäude für Schweine, die nach dem Bundes-Immissionsschutzgesetz genehmigungspflichtig sind, mit zertifizierten Abluftreinigungsanlagen ausgestattet werden.

Das Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung einer neuen Anlagentechnologie zur umweltfreundlichen und energiearmen Haltung von Schweinen. Dabei soll die Technik der Abluftreinigung mit derjenigen des Luft-Luft-Wärmetauschers in einem System kombiniert werden, um somit Synergieeffekte schaffen und nutzen zu können:

a)        Reinigung der Abluft von Staub, Ammoniak und Geruch (gemäß den aktuellen Prüfanforderungen der DLG) im Sinne des Umwelt- und Anwohnerschutzes;

b)       Rückgewinnung von thermischer Energie und Übertragung auf die Zuluft zur Einsparung von Heizenergie im Stall und zur Schonung fossiler Energieträger;

c)       Minderung der Gesamtkosten für die Abluftreinigung durch Einsparung von Heizkosten.

Dieses Forschungs- und Entwicklungsprojekt wird durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (Projektträger BLE) gefördert.

Schönhammer Wärmetauscher und Lüftungstechnik GmbH

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung