Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2011-11-01 Individuelle Kraftfutterversorgung von Pferden in Gruppenhaltung mittels computergesteuerter Kraftfutterabrufstationen

Pferd, Gruppenhaltung, Futterabrufstation, Abruffütterung

2011-11-01.1
2011-11-01.2  2011-11-01.3

In der Gruppenhaltung von Pferden werden seit vielen Jahren computergesteuerte Kraftfutterabrufstationen und zunehmend auch Raufutterstationen für eine individuelle Kraft- und Raufutterversorgung der Pferde eingesetzt. Die relativ hohen Anschaffungskosten führen jedoch zu einer Einsparung von Fressplätzen. Dies hat zur Folge, dass den Pferden aufgrund des erhöhten Tier-Fressplatz-Verhältnisses keine herdensynchrone Futteraufnahme mehr möglich ist. Bedingt durch das natürliche Futteraufnahmeverhalten der Pferde, welches eine gemeinsame Futteraufnahme vorsieht und einer Tagesrhythmik unterliegt, entstehen Wartezeiten vor den Kraftfutterstationen, die bei Einzeltieren extrem hoch ausfallen. Neben dem gegebenen Tier-Fressplatz-Verhältnis und dem natürlichen Futteraufnahmeverhalten der Pferde erhöhen Blockaden der Futterstationen durch Pferde ohne Futteranspruch die Wartezeiten zusätzlich. Um dies zu verhindern, werden in der Praxis zunehmend Austreibhilfen eingesetzt, die die Pferde notfalls unter Anwendung eines Stromimpulses zum Verlassen der Futterstationen zwingen.

Im Rahmen des Forschungsprojektes soll überprüft werden, wie der Fütterungsablauf an Kraftfutterabrufstationen optimiert werden kann. Besonderes Augenmerk soll hierbei auf das Auftreten von Wartezeiten vor der Station und auf Stationsblockaden durch Pferde ohne Futteranspruch gelegt werden. Es wird untersucht, welche Faktoren an der Entstehung der Warte- und Blockadezeiten beteiligt sind und ob Anpassungen im Fütterungsmanagement und in der Fütterungstechnik eine Verbesserung der Situation erzielen können.

• A. Gülden