Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2011-01-05 Verbundprojekt: Sensorgeregelte Totale-Mischration zur nährstoffoptimierten Fütterung von Milchkühen - SenToMiRa - Teilprojekt 3

SenToMiRa, TMR (Totalen-Misch-Ration), Nahinfrarotspektroskopie, Futtermischwagen, Rationsoptimierung

2011-01-05_1
2011-01-05_2  2011-01-05_3

Hauptziel des Projektes SenToMiRa ist die sensorgesteuerte, nährstoffoptimierte Fütterung von Totalen-Misch-Rationen (TMR) bei Milchkühen. Mittels auf der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) basierenden Sensoren auf dem Futtermischwagen, sollen bei der Befüllung der einzelnen Komponenten, der Gehalt an Feuchte, Nährstoffen und Energie sowie weiterer Parameter online und in Echtzeit erfasst werden. Durch Soll-Ist-Abgleich während der Befüllung soll die Anpassung der massebezogenen Dosierung so erfolgen, dass die Qualitätskriterien der vorgegebenen nährstoffoptimierten Zielrationen jederzeit erreicht werden. Mit Sensorüberwachung soll weiterhin die Nährstoffhomogenität beim Mischen und Austragen optimiert werden und somit eine konstante leistungsangepasste TMR auf der gesamten Länge des Futtertisches gewährleistet werden.

Insgesamt soll mit SenToMiRa, zu jeder Zeit und an jedem Fressplatz, eine an das Leistungsniveau und die spezifischen Rationsanforderungen der Tiergruppe angepasste, qualitativ homogene TMR-Vorlage bei Milchkühen sichergestellt werden.

Ausgehend von bisherigen Erfahrungen in der Praxis der TMR-Fütterung ist zu erwarten, dass bei Realisierung der o. a. Ziele, die Höhe und Persistenz der Milchleistung steigen, sich die aus dem Grundfutter erzielte Milchmenge erhöht und die Futterkosten gesenkt werden können.

Weiterhin ermöglicht die permanente und detaillierte qualitative Analyse während der Siloentnahme, Rückschlüsse auf Konservierungs-, bzw. Lagerungsprobleme und kann zur Optimierung der Grundfutterbereitung genutzt werden.

Darüber hinaus ist die permanente online-NIRS-Überwachung der Grundfutterqualitäten, wie auch der vorgelegten Mischrationen, ein Werkzeug zur Prozesskontrolle, Prozessoptimierung, Qualitäts-sicherung und Dokumentation.