Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2011-01-03 Verbundprojekt: Entwicklung eines ARV-Klimacomputers zur Vermeidung von Hitze- und Kältestress von Schweinen und zum Nachweis des thermischen Wohlbefindens der Tiere - Teilprojekt 1

Stallklima, Klimasteuerung, Stallklimatechnik, Klimacomputer, Tiergesundheit, Tierverhalten

2011-01-03_0
2011-01-03_1
2011-01-03_2
2011-01-03_3
2011-01-03_4

Das Projekt dient der  Verbesserung der Tiergerechtheit in der Schweinehaltung. Das Tierverhalten soll in der Klimasteuerung mitberücksichtigt werden. Mit Hilfe der Wasseraufnahme von Schweinen soll die Einstellung der Solltemperatur, die Zuschaltung einer Kühlung oder das Einschalten der Heizung bedarfsorientiert vornehmen. Das Innovative an dem Projekt ist die Erfassung des Antwortsignals der Tiere auf die aktuelle Umgebungstemperatur. Dabei können Hitze- und Kältestress für die Tiere vermieden und zusätzlich über den Gesamtwasserverbrauch Informationen über das Wohlbefinden der Tiere geliefert werden.

Den Tieren soll „warmes“, „kaltes“ und „raumtemperiertes“ Wasser zur freien Aufnahme angeboten werden. Durch ihr Trinkverhalten sollen die Tiere anzeigen, ob sie frieren oder schwitzen, also ob sie Wärme aufnehmen oder abgeben wollen. Die Information über den aktuellen Bedarf der Tiere soll genutzt werden, um die Raumtemperatur zu steuern. Durch das Anheben oder Absenken der Stalltemperatur können Stresszustände für die Tiere vorbeugend vermieden werden. Bei Aufnahme von Raumtemperiertem Wasser wird das Wohlbefinden der Tiere angezeigt.

PROJEKTPARTNER                                  2014_Eurotier