Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2010-08-18 Langzeitmessungen zum Ausstoß umwelttoxischer und klimarelevanter Gase aus einem quer-gelüfteten Milchviehstall

Klimagase, Emissionen, Methan, Lachgas, Ammoniak, Emissionsminderung, Luftwechselrate, Milchproduktion

2010-08-18_1 2010-08-18_2 2010-08-18_3

Klimarelevante Gasemissionen aus Milchviehställen sind derzeit eine sehr intensiv und kontrovers diskutierte Thematik in der Gesellschaft, den Medien und der Politik. Methanemissionen von Wiederkäuern sind ein Thema, mit dem auch die deutschen Milcherzeuger zunehmend konfrontiert werden, wenn es um die Nachhaltigkeit des Produktes Milch geht. Die Fachautoren sind sich einig, dass bei der Stallhaltung die Methanemissionen auf zwei Hauptquellen zurückgeführt werden können, die Methanbildung im Verdauungssystem der Tiere und die Freisetzung aus dem im Stall lagernden Flüssigmist.

Ziel der geplanten Untersuchungen ist es deshalb, einen praxisüblichen Stall mit freier Lüftung messtechnisch so auszustatten, dass Langzeituntersuchungen zur Emissionsminderung mit Belegungseffekten und saisonalen Einflüssen durchgeführt werden können. Bei den Haltungs¬bedingungen sollen typische strohlose Systeme (mit und ohne Spaltenboden bzw. Zwischen¬lagerung im Stall) vergleichend betrachtet werden. Bei der Überprüfung von Fütterungseinflüssen sollen praxisübliche gras- und maisbetonte Mischrationen Grundlage der Betrachtung sein. Die Gaskonzentrationen von NH3, N2O, CO2, CH4 und SF6 in der Abluft des Milchviehstalles sollen in diesem Projekt quasi-kontinuierlich nach der Methode der „Photoakustischen Spektroskopie“ mit Hilfe eines Multigasmonitors (Fa. LumaSense Technologies, z. B. Modell 1412-5, bestückt mit den optischen Filtern) bestimmt werden.