Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2010-04-28 Nutzung von Informationssystemen in der Milchviehhaltung zum vorbeugenden Gesundheitsmanagement

Lahmheit, Milchviehhaltung, Tieraktivität, Pedometer, Thermographie

2010-04-28_1 2010-04-28_2 2010-04-28_3

Lahmheit gehört zu den wichtigsten Bestandsproblemen in der modernen Milchrinderhaltung und stellt, nach Unfruchtbarkeit und Eutererkrankungen, die drittwichtigste Abgangsursache dar. Lahmheit kann visuell klassifiziert werden, aber diese Methode braucht Zeit und Erfahrung, besonders in größeren Herden. Nicht nur aus tiermedizinischer Sicht, sondern auch für den Tierhalter ist ein elektronisches Werkzeug zur Früherkennung von Lahmheit wünschenswert. ALT-Pedometer (ALT = Aktivität, Liegeverhalten und (Außen-)Temperatur) sind ein ausgereiftes Tierdatenerfassungssystem zur Ermittlung der Bewegungsaktivität, das bisher vor allem zur  Brunsterkennung eingesetzt wird. Durch die Forschungsarbeit soll die Frage geklärt werden, in wiefern mithilfe von ALT-Pedometern Lahmheiten detektiert werden können. Darüber hinaus soll ein Beitrag geleistet werden, ein elektronisches „Werkzeug“ in größeren Tierbeständen zur Lahmheitserkennung einzuführen. Die innovative Infrarot- Messtechnik (Thermographie) zur Erfassung der Klauentemperatur soll in weiteren Untersuchungen zum Einsatz kommen. Ziel ist es unser Wissen über die Verwendung der Infrarot-Thermografie (IRT) in der Milchviehhaltung zu erweitern, Klauenentzündung  zu erkennen und die Thermographie zu validieren.

WEITERE INFORMATIONEN UND AKTIVITÄTEN

Alsaaod, Maher