Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2010-04-19 Qualität von Gärfutter – komparative Bewertung mittels chemischer Analyse, Chemosensor-Systemen und Tierversuchen

Silagequalität, Chemosensor-System, Silage

2010-04-19_1
2010-04-19_2
2010-04-19_3

Silagen unterliegen vielfältigen Verderbsrisiken, die sowohl während der anaeroben Vergärung als auch nach dem Öffnen der Silos bis zur Aufnahme durch die Tiere auftreten. Diese Risiken und die daraus resultierenden Qualitätsminderungen wurden bisher überwiegend qualitativ beschrieben beziehungsweise durch Fütterungsversuche geprüft.

In diesem Projekt wird die Silagequalität von Mais- und Grassilagen anhand mikrobiologischer, chemisch-analytischer und tierexperimenteller Methoden charakterisiert.

Als neuer messtechnischer und methodischer Ansatz zur Qualitätsbeurteilung wird ein Chemosensor-System zur Messung der Qualitätskenngrößen Siliererfolg, Verderb, Hygienestatus und Schmackhaftigkeit von Silagen systematisch in die Studien einbezogen und evaluiert. Übergeordnetes Ziel des Projektes ist die Reduzierung des Risikos von Qualitätsverlusten durch Fehlgärungen und Nacherwärmung und damit die Verbesserung der Futterqualität.