Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2007-11-13 Partikelemissionen aus typischen Geflügelställen

2007-11-13 Partikelemissionen aus typischen Geflügelställen

Bioaerosol, Legehennen, Staub

2007-11-13_1 2007-11-13_2

Ziel dieser Studie ist eine systematische Analyse der Partikelemissionen von typischen Legehennenställen. Dazu werden unterschiedliche Methoden eingesetzt. Zur Bestimmung der Staubkonzentration in der Abluft werden gravimetrische Methoden und Streulichtphotometrie eingesetzt. Eine Analyse der Staubzusammensetzung wird auf mikroskopischem Wege erfolgen. Die physikalischen Eigenschaften, vor allem die Sedimentationsgeschwindigkeit wird mit Hilfe des Sedimentationszylinders untersucht (siehe Projekt Physikalische Eigenschaften von Aerosolpartikeln).

Auf Grundlage der Identifizierung der Einflüsse auf die Staubemission und der Quellen von luftgetragenen Partikeln, sollen Haltungssysteme im Hinblick auf die Emissionsminderung optimiert werden.