Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2007-11-11 Einfluss von Feuchte- und Aufbereitungsgrad bei Getreide auf Verdichtung, Konserviererfolg und Nacherwärmung im Folienschlauch sowie Wirkungen ausgewählter Silierzusätze

Feuchtgetreide, Folienschlauch, Kraftfutter, Nacherwärmung, Konservierungsmittel

2007-11-11_1 2007-11-11_2 2007-11-11_3

Die Konservierung und Lagerung von Getreide richtet sich in erster Linie nach dem Verwendungszweck: für Marktgetreide gibt es kaum eine Alternative zur konventionellen Trocknung auf einen Wassergehalt der Frischmasse unter 14 %, während Futtergetreide auch als erntefeuchte Ware eingelagert werden kann.

Ein neues Verfahren, das auf einer Kombination aus Getreidequetsche und Schlauchpresse basiert, bietet interessante Ansätze zur Konservierung von Getreide einschließlich Feuchtmais. Hierbei wird erntefrisches Getreide in einem Arbeitsgang mit einer konventionellen Walzenmühle gequetscht, optional mit Konservierungsmittel versetzt und anschließend in einen Folienschlauch gepresst.

Im laufenden Projekt wird dieses Verfahren in Hinblick auf verschiedene Fragestellungen untersucht. So werden u. a. Einflüsse von

•    Feuchtegehalt zum Zeitpunkt der Einlagerung

•    Siliermitteldosierung

•    Verdichtung

auf die Futterqualität und Stabilität des eingelagerten Getreides im Labormaßstab und auf Praxisebene untersucht. Ziel ist die Bewertung einer zeitlich vorgezogenen Ernte in Kombination mit der neuen Einlagerungstechnik für erntefrisches Getreide im Gesamtverfahren vom Mähdrusch bis zur Verfütterung. Als Bewertungskriterien dienen Aspekte der Ökonomie (Energie-, Investitionskosten), der Arbeitswirtschaft (Entzerrung von Arbeitsspitzen) sowie der Qualitätssicherung (Reduzierung der Mykotoxinbelastung durch vorgezogene Ernte).

PUBLIKATIONEN

Matthiesen, M. A. Wagner, W. Büscher, C. Maack (2007): Verfahrensbewertung der Feuchtgetreidekonservierung im Folienschlauch. In: Tagungsband 8. Tagung Bau, Technik und Umwelt in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung am 9./10.10.2007 in Bonn, KTBL Darmstadt, S. 282-287.

Matthiesen, M. A. Wagner, W. Büscher (2007): Preservation of Crimped High Moistute Grain in a Plastic Tube Silo – Influence of Type of Corn, Moisture Content and Chemical Additive. In: National Conference of the Society for Engineering in Agriculture: “Agriculture and Engineering Challenge Today, Technology Tomorrow”. 23.-26.09.07 in Adelaide, South Australia, (in Druck).

Matthiesen, M., W. Büscher (2007): Feuchtgetreidekonservierung im Folienschlauch – Einflüsse von Getreideart, – feuchtegehalt und Silierzusatz. In: Tagungsband 119. VDLUFA-KONGRESS, 18.-21. September 2007, Göttingen. (in Druck)

Wagner, A., M. Matthiesen, W. Büscher (2007): Trocknungskosten sparen. Aerobe Stabilität von Feuchtgetreidekonservaten. Neue Landwirtschaft, Sonderheft Wirtschaftseigenes Futter, S. 30-32.

Matthiesen, M., A. Wagner, W. Büscher(2007): Einfluss der Getreideart auf physikalische Kenngrößen von Feuchtgetreide. Landtechnik 4/2007, S.218-219.

Matthiesen, M., A. Wagner, W. Büscher (2006): Silierung von gequetschtem Feuchtgetreide im Folienschlauch. Workshop ‚Futterkonservierung - Wissensstand und Perspektiven’. 118. VDLUFA-Kongress 2006 in Freiburg, Kurzfassungen der Referate, S. 135.

Matthiesen, M., A. Wagner, W. Büscher (2006): Preservation of Crimped High Moisture Grain in a Plastic Tube Silo – Influence of the Moisture Content. XVI. CIGR World Congress „Agricultural Engineering for a Better World”, 3.-7.09.2006 in Bonn. Book of Abstracts, VDI-Berichte 1958, S. 599-600.

Matthiesen, M., A. Wagner (2006): Feuchtes Getreide im Schlauch lagern. ELITE 4/2006, S. 28-29.

Matthiesen, M., A. Wagner W. Büscher (2006): Untersuchungen zum Einfluss von Feuchtegehalt und Siliermittelaufwandmenge auf Gärqualität und aerobe Stabilität von Feuchtgetreide im Folienschlauchverfahren. Agrartechnische Forschung. Vol. 12, No. 4 (ref.), p. 67-76..

Wagner, A., M. Matthiesen, W. Büscher (2006): High Moisture Grain Crimped and Bagged in a Plastic Tube Silo. 12th International Symposium ‘Forage Conservation’ 3.-5.4.2006 in Brno, Czech Republic, Conference Proceedings, S. 178-180.

Matthiesen, M., A. Wagner, W. Büscher (2006): Feuchtgetreidesilierung im Folienschlauch. LANDTECHNIK 3/06, S. 144-145.

Wagner, A. (2006): Sicherung der Silagequalität bis in den Futtertrog: die wichtigsten Kenngrößen. Interview in RAGT 01/2006, S. 8-9.

Wagner, A., M. Matthiesen, W. Büscher (2006): Alternative zum Trockner. Silierung von feuchtem Futtergetreide im Folienschlauch. Neue Landwirtschaft 1/2006, S. 67-69.

Wagner, A., M. Matthiesen, W. Büscher (2005): Getreide im Schlauch silieren. DLZ Sonderheft 2 ‚Lagern von Getreide’, 10/05, S. 92-93.

Wagner, A. (2005): Feuchtgetreide und Mais gequetscht im Folienschlauch. LOHNUNTERNEHMEN, 9/05, S. 32-33.

Matthiesen M., Wagner, A., W. Büscher (2005): Feuchtgetreidesilierung im Folienschlauch, Poster AGRITECHNICA 2005