Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2007-11-10 Minderung von Geruchs-, Ammoniak- und Methanemissionen aus Ställen mit Flüssigmistung durch Flüssigmistbelüftung, Unterflurabsaugung und Abluftwäsche

Emissionsminderung, Flüssigmistbelüftung, Abluftwäsche, Unterflurabsaugung

Bislang bestehen noch keine praktikablen Konzepte zur Reduktion der bundesweiten anthropogenen Methanemissionen, die hauptsächlich von der Landwirtschaft zu verantworten sind. Das Ziel dieses Forschungsprojektes besteht demnach darin die Emissionen des klimarelevanten Gases Methan von Stallanlagen durch gezielte baulich-technische Maßnahmen zu minimieren. Dabei gilt es sowohl die Bedürfnisse der Tiere als auch die produktionstechnischen Abläufe gleichermaßen zu berücksichtigen. Weiterhin sollen durch das neue Konzept auch die Geruchs- und Ammoniakemissionen gemindert werden. Zusätzlich soll dieses Konzept, unabhängig von dem Lüftungssystem, in allen Ställen mit Spaltenboden und Güllekeller einzusetzen sein, auch zur Nachrüstung.

Durch Flüssigmistbelüftung findet das Konzept seine Umsetzung. Die Sauerstoffsättigung im Flüssigmist wird dadurch so weit angehoben, so dass die mikrobielle Produktion von Methan unterbunden ist, der Kohlenstoffabbau aber nicht forciert wird. Das dabei produzierte und frei werdende Ammoniak wird durch das Prinzip der Unterflurabsaugung aus dem Stall in einen Abluftwäscher befördert. In diesem wird die Abluft mit Schwefelsäure behandelt, so dass düngewirksames Ammoniumsulfat entsteht.