Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2007-11-08 Staub- und Schimmelpilzbelastungen in Pferdeställen-Entstehung, Wirkung, Ursachen und Minderungsmöglichkeiten

Staub, Schimmelpilzsporen, Leitkeim, Stallluft

2007-11-08_1

Chronische Atemwegserkrankungen (COPD-Chronic Obstructive Pulmonary Disease, Heaves) sind neben Erkrankungen des Bewegungsapparates die zweit häufigste Ursache für tierärztliche Behandlungsmaßnahmen bei Sport- und Freizeitpferden.

Die Ursachen werden kontrovers diskutiert, sicher ist man sich jedoch darüber, dass Stäube und insbesondere Schimmelpilze eine zentrale Rolle bei diesem Krankheitsgeschehen spielen.

Ziele dieses Projektes sind es, die Quellen von Staub und  Schimmelpilzsporen zu ermitteln, deren Menge in der Stallluft zu bestimmen, sowie eine Schimmelpilzspezies zu identifizieren, die als Leitkeim für epidemiologische Studien dient.

Neben der Ermittlung der Gesamtstaubmenge, soll anhand von fraktionierten Staub- und Schimmelpilzmessungen eine mögliche Korrelation beider Parameter untersucht werden, um anhand von Staubmessungen eine Prognose hinsichtlichder Keimbelastung der Stallluft geben zu können.

Die Gesamtstaubmenge wird unter anderem mit einem personenbezogenen Messgerät vorgenommen, welches am Pferd befestigt wird. Der Vorteil dieses Gerätes ist die Ermittlung der tatsächlichen Staubmenge die eingeatmet wird, da Pferde einen Großteil des Tages mit der Aufnahme von Raufutter verbringen und somit viel Staub einatmen.

Abschließend sollen Empfehlungen für einzelbetriebliche Schwachstellenanalysen und praktisch umsetzbare Minderungsmaßnahmen für die Pferdehalter formuliert und publiziert werden.