Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2007-11-06 Heizenergiebedarf für den Betrieb von Geflügelställen unter Berücksichtigung des Energieträgers Erdgas.

Heizsysteme, Geflügelställe, Klima, Erdgas

2007-11-06_1 2007-11-06_2

Im Projekt werden die in der Praxis eingesetzten Heizungstechniken beschrieben und  verglichen. Es wird eine Marktübersicht über angebotene und eingesetzte Systeme erstellt; weiterhin erfolgt eine experimentelle Untersuchung zum Heizenergieverbrauch in Geflügelställen. Zu diesem Zweck werden verschiedene Heizsysteme verglichen, die in Broilermastställen eingesetzt werden. Dabei handelt es sich um Heizkanonen, indirekte Lufterhitzer und Dunkelstrahler. Auf Grundlage der Verbrauchsdaten werden in Zusammenarbeit mit dem KTBL Planungsdaten zum Heizenergiebedarf erstellt.

• Dipl.-Ing. agr. Till Schneider

PUBLIKATIONEN

SCHNEIDER, T.(2003): Entwicklungen zur Heiz- und Klimatechnik im Geflügelsektor. DGS- Magazin 12, 17-22

SCHNEIDER, T; W. BÜSCHER (2004): Vergleich verschiedener Heizsysteme in der Geflügelmast. Förderkreis Stallklima, Tagungsband der Veranstaltung „Grub 2004“, S. 73 – 77, Landwirtschaftskammer Hannover