Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2007-11-04 Physikalische Eigenschaften von Staubpartikeln

2007-11-04 Physikalische Eigenschaften von Staubpartikeln

Staub, Partikel, Emission, Immissionsprognose, Sedimentation

2007-11-04_1 2007-11-04_2  2007-11-04_3

Aus der Tierhaltung treten nicht zu unterschätzende Bioaerosolfrachten (Staub und Mikroorganismen) auf, deren Auswirkungen auf Mensch und Tier bislang nur in Ansätzen untersucht worden sind. In diesem Zusammenhang stellen sich vermehrt Fragen bezüglich der Ausbreitung von Bioaerosolen.

Das Institut für Landtechnik der Universität Bonn befasst sich mit der Emission und Transmission von Gerüchen und Partikeln. Unter anderem wird ein computergestütztes Modell zur Ausbreitungssimulation von Partikeln erstellt.

Staubspezifische Eigenschaften wie z.B. die Sedimentationsgeschwindigkeit werden in der Regel in Modellrechnungen auf Partikel einer definierten Dichte bezogen. Untersuchungen am Institut für Landtechnik haben gezeigt, dass die Staubzusammensetzung bei einer Tierart in verschiedenen Haltungsformen bereits so stark differiert, dass eine Einteilung der Partikel in verschiedene Größenfraktionen notwendig ist, um eine korrekte Modellierung der Staubausbreitung vornehmen zu können. In diesem Projekt wird eine Methode zur empirischen Bestimmung der Sedimentationsgeschwindigkeiten sowie zur Berechnung der Dichte und Masse von Partikeln entwickelt.

• Dipl.-Phys. Gregor Schmitt

PUBLIKATIONEN

WALLENFANG, O., SCHMITT, G., BUESCHER, W., DIEKMANN, B. (2003): Simulierte Ausbreitung von Geruch und Staub, Poster AGRITECHNICA 2003|tp_6/geruch_und_staub.pdf