Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2007-11-02 Energiebedarf in der Innenwirtschaft – Schweinehaltung

2007-11-02 Energiebedarf in der Innenwirtschaft – Schweinehaltung

Energiebedarf, Schweinehaltung, Planungsdaten

2007-11-02_1 2007-11-02_2 2007-11-02_3

In der Landwirtschaft und insbesondere in der Tierhaltung gibt es eine Vielzahl technischer energieverbrauchender Anlagen. Der Einsatz dieser „Verbraucher“ ist von der Art des Haltungsverfahrens abhängig und kann sich je nach Tierart, Nutzungsrichtung, Haltungsform und -abschnitt erheblich unterscheiden.

Das vom Kuratorium für Technik- und Bauwesen in der Landwirtschaft (KTBL) initiierte Projekt „Planungsdaten für den Energiebedarf in der Innenwirtschaft“ wurde in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft für Elektrizitätsanwendung in der Landwirtschaft (AEL) und dem RWE am Institut für Landtechnik der Universität Bonn bearbeitet. Das Projekt beschränkt sich auf den Bereich Mastschweine- und Sauenhaltung. Ziel war es, realistische Planungswerte für den Energiebedarf differenziert nach Energieverbrauchsbereichen (Lüftung, Heizung, Fütterung, Entmistung, Reinigung, Beleuchtung etc.) bereit zu stellen. Das Hauptaugenmerk lag im Projekt auf dem Strombedarf der Anlagen.

Es wurde eine für die Tierhaltung allgemeingültige methodische Vorgehensweise zur Ableitung von Planungsdaten für den zu erwartenden Energiebedarf entwickelt.

Parallel zu diesem Projekt wurde in einem Projekt des EVU Avacon, Helmstedt, eine ähnliche Fragestellung bearbeitet, wobei als Schwerpunkt der Einsatz von Datenfernübertragungstechniken zur Übermittlung von Zählerständen untersucht wurde.

PUBLIKATIONEN

Kurzexpose (2005)|tp_4/Expose.Energiebedarf.Schwein.pdf

SCHIER, F. (2003): Energiebedarf in der Innenwirtschaft, Poster|poster_energie.pdf

KLUGE, J. (2001): Bewertender Vergleich verschiedener Heizungs- und Lüftungsverfahren in der Ferkelaufzucht, Dissertation Universität Halle, Max-Eyth-Gesellschaft (VDI-MEG) 369