Sie sind hier: Startseite Forschung Verfahrenstechnik in der Tierischen Erzeugung Sammelordner_Projekte 2007-11-01 Experimentelle Untersuchungen, Erfassung der Abscheidungsgrade von Gerüchen, Partikeln und Ammoniak

Abluftreinigung, Emissionsminderung, Abluftwäscher, Biofilter, Emission, Immission, Chemische Reinigung, Abluft, Ammoniak, Staub, Geruch

Das Projekt beinhaltet die Erfassung der Reinigungsleistung von mehrstufigen Abluftreinigungsanlagen in den Bereichen Geruch, Staub und Ammoniak.

Die untersuchte Anlage besitzt drei Stufen, die von der Abluft (Rohgas) nacheinander passiert werden müssen. Die erste Reinigungsstufe dient zur physikalischen  Staubabscheidung. Dabei wird eine Padwand mit Wasser berieselt und so der Staub aus dem Rohgas gewaschen. Die nachfolgende Stufe ist die chemische Behandlung mit Schwefelsäure. Diese dient in erster Linie zur Minderung des Ammoniakgehaltes des Gases. Als dritte Stufe wird eine Holzhackschnitzelschüttung genutzt, die primär die Aufgabe der Geruchsminderung hat. Die Erfassung der Konzentrationen im Roh- und Reingas wurden bei den Gerüchen olfaktometrisch durchgeführt. Die Staubpartikelkonzentrationen und Größenklassen wurden über ein optisches Streuverfahren ermittelt. Zur Bestimmung des Ammoniakgehaltes wurde ein photoakustisches Messgerät verwendet.

Ziele der Untersuchung sind die Beschreibung und Bewertung von mehrstufigen Abluftreinigungsanlagen, sowie der Aufbau und die Erprobung von langzeitgeeigneten Messsystemen im Stallbereich.

WEITERE INFORMATIONEN UND AKTIVITÄTEN

KTBL-Arbeitsgruppe: KU Projekt - Stand der Verfahrenstechnik und Kosten der Abluftreinigung in der Nutztierhaltung (Agru  Abluftreinigung)