Sie sind hier: Startseite Forschung Haushalts- und Verfahrenstechnik alle Projekte Ein multidisziplinäres Konzept zur Messung der Akzeptanz von vernetzter Technik im Haushalt

Arbeitserleichterung, vernetzte Technik um Haushalt, Informationstechnologie, Haushaltsökonomik

Es wurde ein Konzept zur Messung der Akzeptanz von vernetzter Technik im Haushalt entwickelt. Bei der praktischen Umsetzung wurde das Hauptaugenmerk auf die Prozesse der Nahrungszubereitung gelegt, wo besondere Zusammenhänge der Interaktion von Haushalt und Technik bestehen; Es wurde versucht, soziologische, technische und physische Einflüsse auf das tägliche Leben in Betracht zu ziehen.
Durch Verschmelzung von Ansätzen aus Soziologie, Informationstechnologie und Haushaltsökonomik wurde ein Satz von Kriterien ausgearbeitet, der der Komplexität gerecht wird und einfach in der Praxis einsetzbar ist. Drei verschiedene Szenarien wurden von Testpersonen anhand dieser Kriterien bewertet und dann verglichen.

PUBLIKATIONEN