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Rückstände beim Spülen (Mikrobiologische und chemische Rückstände beim Geschirrspülen von Hand und mit der Maschine)

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PROJEKTBESCHREIBUNG

Im Rahmen dieses Projektes sollen Verfahren zum Nachweis chemischer und mikrobiologischer Rückstände auf hand- und maschinengespültem Geschirr entwickelt werden. Dadurch können Einflüsse auf diese Rückstände (Spüldauer und -technik, Wassertemperatur und -menge, Spülmittelart und -menge, etc.) untersucht und ggf. modifiziert werden. Mikrobiologische Untersuchungen zeigen die Hygiene des Spülprozesses auf. Die Untersuchungen chemischer Rückstände beleuchteten den 'Weg' der eingesetzten Chemikalien und in wie weit diese evtl. auf dem Spülgut verbleiben. Die dadurch neu gewonnenen Erkenntnisse können verwendet werden, um Reinigungsmittel, Spülmaschinen und eine Handspültechnik zu entwicklen, die möglichst wenige mikrobiologische als auch chemische Rückstände erzeugen. So wird nicht nur ein gesundheitlicher Nutzen für die Verbraucher erarbeitet, sondern evtl. auch ein weiteres, zu den üblichen Verfahren (z.B. Energielabel) zusätzliches Kriterium zur Bewertung von Spülmaschinen geschaffen.

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