landtechnik@uni-bonn.de

Sie sind hier: Startseite Forschung Haushalts- und Verfahrenstechnik alle Projekte Verminderung des Energieverbrauchs von Einbaukühlgeräten durch Optimierung der Einbausituation

Kühlgeräte, Verbraucherverhalten, Kühlleistung, Energieverbrauch

In den letzten Jahrzehnten konnte der Energieverbrauch von Haushaltskühl- und Gefriergeräten dank technischer Neuentwicklungen und Verbesserungen der Wärmedämmung und anderer Komponenten um mehr als 60 % gesenkt werden. Erschwerte Bedingungen herrschen jedoch bei Einbaukühlgeräten, die in Deutschland einen Marktanteil von 59 % besitzen, da hier eine zusätzliche Wärmedämmung aufgrund genormter Nischenmaße nur in sehr begrenztem Umfang möglich ist oder zu Lasten des Nutzvolumens geht. Weiterhin kommt bei Einbaugeräten erschwerend hinzu, dass ihr Energieverbrauch nicht allein von den Gerätekomponenten abhängig ist, sondern entscheidend von der tatsächlichen Einbausituation im Haushalt mit beeinflusst wird. Das Hauptaugenmerk dieses Projektes liegt daher darauf, durch strömungsmechanische Berechnungen und Laborversuche zu untersuchen, in wie weit der Energieverbrauch von (Einbau-) Kühlgeräten durch Modifikationen der Einbausituation, zusätzliche Ausstattungsmerkmale oder nachrüstbare bauliche Ergänzungen reduziert werden kann.

PUBLIKATIONEN

• Geppert, Jasmin; Stamminger Rainer, Analysis of effecting factors on domestic refrigerators’ energy consumption in use Energy Conversion and Management, Volume 76, December 2013, Pages 794-800, ISSN 0196-8904
  • Geppert, Jasmin; Stamminger Rainer, 2013. HOW TO REDUCE ENERGY CONSUMPTION OF BUILT-IN REFRIGERATORS?
    In: Kreyenschmidt, J.: Proceedings of the 5th International Cold Chain Management Workshop. University of Bonn, Bonn.

Deutsche Bundesstiftung Umwelt

Bosch Siemens Hausgeräte GmbH, Produktbereich Kälte