landtechnik@uni-bonn.de

Sie sind hier: Startseite Forschung Haushalts- und Verfahrenstechnik alle Projekte Überprüfung der Reproduzierbarkeit der Prüfspeise "Small Cakes" zur Messung von Hitzeverteilung in Backöfen

Small Cakes Ringtest, Performance von Backöfen, Energy label

Zur Effizienzverbesserung müssen nach und nach alle Hausgeräte mit einem Energielabel gekennzeichnet werden. Dies enthält normalerweise nicht nur Informationen über den Energie- und ggf. auch Wasserverbrauch des Gerätes, sondern auch über die damit erzielte Leistung.Bei Backöfen wird der Energieverbrauch durch die sogenannte Brick-Methode gemessen, bei der als Ersatz für einen echten Braten ein Backstein mit genormten Anforderungen erhitzt wird. Eine echten Leistungskriterium (bei z.B. bei Waschmaschinen die Waschwirkung) ist für Öfen bisher noch nicht festgelegt. Die Gleichmäßigkeit der Hitzeverteilung im genutzen Garraum könnte ein solches Kriterium sein. Dies kann aber nur mit echten Lebensmitteln überprüft werden. Zu diesem Zweck sind in der Norm IEC 60350 verschiedene Prüfspeisen aufgeführt, mit denen die Gleichmäßigkeit der  Hitzeverteilung beurteilt werden kann. Darunter befinden sich auch  "Small Cakes". Es handelt sich dabei um einen einfachen Rührteig, der in Papierförmchen gebacken wird. Um als Instrument in einem Leistungstest verwendet werden zu können, muss die Reproduzierbarkeit der Ergebnisse in unterschiedlichen Laboren gewährleistet sein. Aus diesem Grunde initiierte das betroffene Normungskommittee einen europaweiten Ringtest, an dem sich 6 verschiedene Labore beteiligten. In einer ersten Arbeitsphase wurde am Institut die Rezeptur der Small Cakes optimiert. Nach dieser standardisierten Anleitung werden nun in der zweiten Phase in jedem Labor mit identischen Geräten ( zwei baugleiche Öfen, Küchenmaschinen, Messgeräte) und  standardisierten Zutaten Small Cakes gebacken. Für die Durchführung,  Dokumentation und Auswertung reist eine Studentin zu den jeweiligen Orten. Die in diesem Ringtest erhobenen statistischen Daten werden als Grundlage zur  Überarbeitung der Norm IEC 60350 dienen.

PUBLIKATIONEN