Sie sind hier: Startseite Forschung Haushalts- und Verfahrenstechnik alle Projekte Forschungsprojekt Smart Meter Strom Eco Time

Forschungsprojekt Smart Meter Strom Eco Time

Smart Meter, Smart Grid, Spümaschinen, Energiesparen, Energiesparprogramme, Energieeinsparpotentiale

Das Forschungsprogramm Smart Meter Strom Eco Time ist ein Projekt in Zusammenarbeit mit Miele & Cie. KG. Dieser Markttest wird wissenschaftlich begleitet von der Sektion Haushaltstechnik der Universität Bonn unter Leitung von Prof. Rainer Stamminger.

Ziel dieses Forschungsprojektes ist es herauszufinden, ob und in welchem Maße die Testhaushalte bereit sind, Haushaltsaktivitäten und Energieverbräuche in preiswerte wind- und sonnenenergiereiche Zeiten zeitlich zu verlagern, wenn ihnen ein zeitvariabler Stromtarif zur Verfügung gestellt wird, der gezielt eine Förderung des Stroms aus Wind- und Sonnenenergie ermöglicht und sie von der Firma Miele mit einer Smart-Grid-Ready-fähigen Waschmaschine und/ oder Trockner und dazu gehörigem Miele-Gateway ausgestattet werden.

Die möglichen Motive für eine Verlagerung einer Haushaltsaktivität zu erfassen stellt ein  weiteres Ziel dieser Untersuchung dar, d.h. sind die Haushalte eher  daran interessiert ihre Stromkosten zu senken oder geht es ihnen um eine langfristige Entlastung der Umwelt.  Ebenso interessant ist für diese Untersuchung  mögliche Kostenersparnisse zu identifizieren und den Kundennutzen sowie den Gebrauch zeitvariabler Stromtarife detailliert zu erforschen.

PUBLIKATIONEN

• Stamminger, R., Anstett, V., 2013. Effectiveness of demand side management by variable energy tariffs in the households – results of an experimental design with a fictive tariff model, Rethink, renew, restart. eceee Summer Study Proceedings, Belambra Les Criques.
  • Anstett, V., 2012. Erste Erfahrungen mit einer Feldstudie zu Smarten Haushaltsgeräten, in S. Gorny and S. Bichler eds., Energieeffizienz – aktuelle Entwicklungen für den Haushalt. Shaker, Hannover.