Sie sind hier: Startseite Forschung Agrartechnik und - Robotik Aufbau und Untersuchung einer echtzeitfähigen, dezentralen Direkteinspeisung zur Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln in landwirtschaftlichen Kulturen

Pflanzenschutzmittel, Direkteinspeisung, Unkrautbekämpfung, teilschlagspezifisch, Präzisionspflanzenschutz, Applikationstechnik

pp_22_image_1     pp_22_image_2     pp_22_image_3

Bei Direkteinspeisungssystemen zur Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln werden Pflanzenschutzmittel und Trägerflüssigkeit (Wasser) getrennt voneinander mitgeführt und erst kurz vor Eintritt in die Düse gemischt. Mit einem solchen System lassen sich Pflanzenschutzmittelkonzentrationen variieren und es entstehen keine Restmengen angemischter Spritzbrühe mehr. Durch die Möglichkeit, Pflanzenschutzmittel und ihre Konzentrationen zu variieren eignet sich das System für die teilschlagspezifische Unkrautbekämpfung. Eine Feldspritze soll mit Direkteinspeisungseinheiten (eine pro Düse) ausgestattet werden und vor dem Feldeinsatz unter Laborbedingungen getestet werden. Dazu gehört die Kalibrierung von „rapid reaction“-Ventilen (RRV), die eine exakte Dosierung der Pflanzenschutzmittel in das Wasser vornehmen. Zudem soll der Direkteinspeisungsvorgang und seine Abhängigkeit von Druck, Viskosität und Ventileinstellungen untersucht werden. Um Reste konzentrierter Pflanzenschutzmittel aus den Leitungen entfernen zu können soll auch ein Reinigungssystem eingerichtet werden.

PUBLIKATIONEN

•  DOERPMUND, M. CAI, X. WALGENBACH, M., VONDRICKA, J., & SCHULZE LAMMERS, P. (2010). Residual disposal and cleaning of direct injection systems for pesticide application. International Conference on Agricultural Engineering, Clermont-Ferrand, France, September 6 - 8, REF311, 109.
  • DOERPMUND, M. CAI, X. WALGENBACH, M., VONDRICKA, J., & SCHULZE LAMMERS, P. (2010). Residual disposal and cleaning of direct injection systems for pesticide application. 3rd Conference on Precision Crop Protection, Bonn, Germany, September 19 - 21, 2010, Poster presentation.
  • DOERPMUND, M., WALGENBACH, M., CAI, X., & SCHULZE LAMMERS, P. (2010). Aufbau und Untersuchung eines echtzeitfähigen, dezentralen Direkteinspeisungssystems für Pflanzenschutzmittel. 68. internationale Tagung Land.Technik des VDI-MEG, Oktober 27 - 28, 2010, Braunschweig, Germany, VDI Berichte Nr. 2111, 119 - 124.
  • DOERPMUND, M., CAI, X., VONDRICKA, J., WALGENBACH, M., & SCHULZE LAMMERS, P. (2011). Residues and Cleaning Effects of a Direct Nozzle Injection System for Pesticide Application. ASABE Annual International Meeting, August 7 - 10, 2011, Louisville, Kentucky, USA, Paper Number 1110661.
  • DOERPMUND, M., CAI, X., WALGENBACH, M., VONDRICKA, J., & SCHULZE LAMMERS, P. (2011). Assessing the cleanability of a direct nozzle injection system.
    Biosystems Engineering 110 (1), 49 - 56.
  • Dörpmund, M., Xiang Cia, Walgenbach, M., Vondricka, J. and P. Schulze Lammers (2011) Assessing the cleanability of a direct injection system. Biosystems Engineering, 2011.06.006, 49-56
  • Vondricka, J. and Schulze Lammers, P. (2009) Measurement of Mixture Homogeneity in Direct Injection Systems. Transactions of the ASABE, Vol. 52(1):61-66
  • Walgenbach, M. u. M. Dörpmund (2011) Eine ewige Vision. Die Direkteinspeisung von Pflanzenschutzmitteln. Profi Special Pflanzenschutztechnik, Febr. 2011, 24-28
  • Vondricka, J. a. Schulze Lammers, P. (2009) Real-time controlled injection system for precision farming. Precision Agric.10/5, p. 421-430